Grüner Veltliner Kremstal DAC
2023 stratzing
Tiefgründiger Lössboden, der ausreichend Wasser speichert, um auch in niederschlagsarmen Jahren Trockenschäden zu vermeiden. Jede zweite Weingartenreihe Gründüngung (Leindotter, Weißklee, Inkarnatklee und Gelbklee).
Alter der Rebstöcke: durchschnittlich 32 Jahre
Erntezeitpunkt: 2. und 5. Oktober 2023
Zuckergradation: 17,8° KMW
Ertrag je Hektar: 65 hl
Gärung und Ausbau: temperaturkontrollierte Gärung bei 19°-20°C im Stahltank
Abfüllung: 31. Jänner 2024
Alkoholgehalt: 12,4 vol%
Säure: 6,1 g/l
Restzucker: 1,2 g/l
Charakteristik: helles Grüngelb, in der Nase zarter Blütenduft, leicht pfeffrig; am Gaumen elegante Würze, gut balanciert, zart nach grünem Apfel, feines Säurespiel, frisch und leichtfüßig.
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Grüner Veltliner Kremstal DAC
pfarrWeingarten 2023
Die Trauben stammen aus den gereiften Rebstöcken der Pfarre Stratzing.
tiefgründiger Löss- & Schotterboden
Alter der Rebstöcke: durchschnittlich 51 Jahre
Erntezeitpunkt: 12. und 13. Oktober 2023
Zuckergradation: 18,8° KMW
Ertrag je Hektar: 60 hl
Gärung und Ausbau: temperaturkontrollierte Gärung bei 18°-20°C im Stahltank
Abfüllung: 18. März 2024
Alkoholgehalt: 12,8 vol%
Säure: 5,5 g/l
Restzucker: 1,5 g/l
sattes Grüngelb, feiner Duft nach Brennesseln, am Gaumen sortentypisches Pfefferl, sehr schöne Frucht nach grünen Äpfeln, mineralisch mit feiner Finesse.
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Grüner Veltliner Kremstal DAc 2023
Kremser Löss
Die Trauben kommen von Weingärten nordöstlich der Stadt Krems
tiefgründiger Lössboden, teilweise auch Schotter
Alter der Rebstöcke: durchschnittlich 35 Jahre
Erntezeitpunkt: 17. und 18. Oktober 2023
Zuckergradation: 19,2° KMW
Ertrag je Hektar: 60 hl
Gärung und Ausbau: temperaturkontrollierte Gärung bei 20°-21°C im Stahltank
Abfüllung: 28. März 2024
Alkoholgehalt: 13,2 vol%
Säure: 5,0 g/l
Restzucker: 1,5 g/l
in der Nase exotischer Duft nach Mango, am Gaumen saftig mit zart mineralischen Anklängen, klassischer Veltliner aus bester Lage, vielseitiger Speisenbegleiter
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Grüner Veltliner KREMSTAL DAC RESERVE
alte reben 2022
Die Trauben kommen von dem Kremser Weingarten Marthal nordöstlich der Weinstadt Krems
sandigen Lössboden
Alter der Rebstöcke: 66 Jahre
Erntezeitpunkt: 26. Oktober 2022
Zuckergradation: 19,4° KMW
Ertrag je Hektar: 54 hl
Gärung und Ausbau: temperaturkontrollierte Gärung bei 19°-21°C im Stahltank
Abfüllung: 1. August 2023
Alkoholgehalt: 13,2 vol%
Säure: 5,0 g/l
Restzucker: 2,2 g/l
Helles Grüngelb, mit Orangenzesten unterlegte gelbe Apfelfrucht, etwas Mango. Kraftvoll mit feiner Mineralik; Elegant mit frischer Säurestruktur. Ein feinwürziger Speisenbegleiter.
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Grüner Veltliner
Kremstal DAC Reserve
Ried Kremser gebling 2022
Die Trauben gedeihen auf der Riede Kremser Gebling, eine Erste Lage der Österreichischen Traditionsweingüter. Die Riede Kremser Gebling liegt nordöstlich von Krems und ist geprägt von Löss- und Schotterböden.
Alter der Rebstöcke: 63 Jahre
Erntezeitpunkt: 27. Oktober 2022
Zuckergradation: 19,6° KMW
Ertrag je Hektar: 48 hl
Gärung und Ausbau: temperaturkontrollierte Gärung bei 19°-21°C im Stahltank, danach im großen Holzfass gereift.
Abfüllung: 1. August 2023
Alkoholgehalt: 13,4 vol%
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 3,2 g/l
Tabakig-kräuterwürzig unterlegte Nuancen von Golden-Delicious-Apfel mit einem Hauch von Limetten. Saftig, kraftvoll, angenehmer Säurebogen mit guter Länge. Ein vielseitiger Speisenbegleiter mit Reifepotential. Großer Wein aus bester Lage!
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Grüner Veltliner
kremstal dac reserve
Ried Kremser frechau 2022
Die Trauben stammen von der großartigen Lage Frechau, die aufgrund der tiefgründigen Lössböden mit Schotterauflagen für eine besondere Mineralik im Wein sorgt.
Alter der Rebstöcke: 55 Jahre
Erntezeitpunkt: 27. Oktober 2022
Zuckergradation: 20,1° KMW
Ertrag je Hektar: 45 hl
Gärung und Ausbau: temperaturkontrollierte Gärung bei 21°-22°C im Stahltank, danach im großen Holzfaß gereift
Abfüllung: 1. August 2023
Alkoholgehalt: 14,0 vol%
Säure: 4,9 g/l
Restzucker: 3,2 g/l
Leuchtendes mittleres Grüngelb, kräuterwürzig unterlegte kandierte Orangenzesten. Kraftvoll, saftige Apfelfrucht, etwas Mango, feiner Säurebogen, dezenter Blüten-honig im Nachhall. Finessenreich, großes Zukuftspotential.